Ikan Semah, Makanan Raja-raja Borneo
Ikan Semah |
Ikan tersehat yang harus anda makan saat di Borneo
Jika anda traveling ke pulau Borneo, salah satu yang jangan sampai anda lewatkan, yaitu adalah mencicipi kuliner ikan Semah, yang disebut sebagai makanan Raja-raja di Borneo. Mengapa? karena rasanya yang tidak saja lezat tetapi juga sagat mahal harganya.
Jika anda traveling ke pulau Borneo, salah satu yang jangan sampai anda lewatkan, yaitu adalah mencicipi kuliner ikan Semah, yang disebut sebagai makanan Raja-raja di Borneo. Mengapa? karena rasanya yang tidak saja lezat tetapi juga sagat mahal harganya.
Meski ikan air tawar
anggota genus Tor (Tor
spp., syn. Labeobarbus, suku Cyprinidae) ini juga bisa ditemukan di beberapa
wilayah Asia Selatan termasuk Semenanjung India dan Pakistan, tapi penduduk
pulau Borneo telah menjadikan ikan ini merupakan ikan favorit dan dikonsumsi
sejak zaman nenek moyang mereka.
Karena kelezatannya itu, dimasak dengan cara apa pun
ia tetap enak. Bahkan jika hanya dibakar atau dipanggang di atas bara api, saat
anda piknik di hutan.
Sayangnya sejak 10
tahun terakhir ikan semah sudah semakin langka di pulau Borneo. Selain karena ia
menjadi top rating ikan konsumsi paling dicari di beberapa negara, juga karena
habitat aslinya, yaitu sungai-sungai berbatu di dalam rimba-riba Borneo yang menyimpan misteri dan kekayaan telah
dirusak karena ekspansi perkebunan kelapa sawit atau tabang bersekala besar.
Untuk saat ini, ikan
semah masih bisa anda temukan di kawasan Heart of Borneo (HoB), khususnya di
desa-desa orang Dayak yang berada di sekitar
kawasan Taman Nasional Betung Karihun.
Beberapa warga
setempat juga sudah berinisiatif membudidayakan ikan tersebut untuk dipasarkan ke
restoran-restoran di Kota Putusibau, Kaupaten Kapuas Hulu atau ke Kota Kuching, Malaysia Timur.
Nah, untuk anda yang
ingin menyantap ikan ini direstoran-restoran di Malaysia, setidaknya harus
merogoh dompet anda lebih dalam. Karena satu kilogram ikan Semah ini dijual
dengan harga antara RM350 hingga RM550.
Sedangkan di pasar Indonesia,
berkisar antara Rp1 juta hingga Rp 1,5 juta perklogram.
Karena itulah ikan
ini disebut makanan raja, sebab hanya orang-orang kaya dan raja saja yang bisa
menikmatinya tiap hari.
Sebagai bonus untuk
pembaca yang hobi memasak saat traveling
serta ingin mencicipi kelezatan ikan semah masakan anda sendiri, silahkan
mencoba resep special Travel Lemon di bawah ini. Nama masakannya adalah Gulai
ikan semah.
Bahan:
I
Bawang merah, bawang
putih, Kemiri, Ketumbar, Lengkuas, Kunyit, Cabai, Ketumbar, sereh, dan digiling
halus
II
Santan, daun jeruk,
Garam, Gula, Lada halus, Daun salam, secukupnya
Cara
membuatnya:
Bersihkan ikan.
Sisik jangan di buang. Tumis bumbu I sampai harum
Setelah itu masukan
santan, garam, gula, ikan dan daun jeruk (bumbu II). Masak perlahan dengan api
kecil sampai masak.
Ohya, ikan jangan
digoreng karena akan menghilangkan minyak ikan semah yang membuat ikan ini
sedap.
Sisik yang tidak
dibuang tadi direndam dengan air perasan jeruk supaya tidak amis, tambahkan
garam atau bumbu/tepung penyedap. Lalu goring, maka anda akan mendapat tambahan
menu kerupuk dari sisik ikan Semah.
Selamat mencoba!